Hubungan Kompetensi Pedagogik Dengan Kinerja Guru - Danesta, Nasywaa Adzani Fitria; Sianturi, Risbon (Universitas Khairun, 2025)
Menjadi seorang guru bukanlah hal yang mudah, seperti membalikkan telapak tangan. Profesi guru menuntut kompetensi yang tinggi, baik dalam penguasaan materi maupun dalam kemampuan mengelola peserta didik. Peserta didik sebagai pelaku utama dalam proses pembelajaran memiliki beragam karakteristik, keunikan, kebiasaan, dan latar belakang sosial yang berbeda-beda. Salah satu kompetensi yang sangat penting dimiliki oleh guru adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi ini mencakup kemampuan dalam mengelola proses pembelajaran, memahami karakteristik dan kebutuhan individual peserta didik, merancang pembelajaran yang efektif, serta melakukan evaluasi terhadap hasil belajar peserta didik. Seorang guru yang menguasai kompetensi pedagogik dapat menjalankan tugasnya secara profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh dari guru kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara kompetensi pedagogik dengan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara kompetensi pedagogik dan kinerja guru. Kompetensi pedagogik yang baik dapat melahirkan guru yang profesional, sehingga berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di kelas.