Penguatan Kompentensi Guru PAUD Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Mulya, Bintang Mutiara; Sianturi, Risbon; Gandana, Gilar (Universitas Khairun, 2025)
Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui penguatan kompetensi guru PAUD dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, yang dilaksanakan di SPS Taam Mathla’ul Ihsan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan pengumpulan data melalui wawancara. Latar belakang penelitian ini adalah karena kompetensi guru di SPS tersebut belum sepenuhnya memenuhi standar pendidikan nasional. Hal ini disebabkan oleh proses adaptasi terhadap perubahan kurikulum yang masih berlangsung serta jumlah guru yang masih terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan profesional guru dapat dicapai melalui program pengembangan guru. Beberapa upaya yang dilakukan antara lain melalui pelatihan Training of Trainers (ToT), pelatihan dan workshop, serta seminar. Kompetensi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka masih dalam tahap penyesuaian, khususnya dalam pelaksanaan kegiatan intrakurikuler berbasis Project Based Learning (PBL). Adapun kompetensi yang harus dimiliki oleh guru meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial. Dalam Kurikulum Merdeka, anak-anak didorong untuk belajar secara mandiri dan aktif mengeksplorasi. Salah satu program baru dalam kurikulum ini adalah Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).