Sistem Informasi Akademik (Si-Akad) Berbasis Web Pada SMPI YAPKUM Kota Depok - Rietoni, Ahmad Temmy; Suparni, Suparni; Rachmi, Hilda (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2025)
Teknologi informasi saat ini semakin maju dengan cepat dan memberikan dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, seperti bisnis, kesehatan, hiburan, dan tak terkecuali aspek pendidikan. Sebagai lembaga pendidikan, sekolah memiliki banyak sekali informasi yang harus dikelola dengan baik, Pemanfaatan teknologi informasi khususnya yang berbasis web masih belum di terapkan di SMPI Yapkum Kota Depok dan cenderung masih menggunakan cara manual dalam pengelolaan data dan informasi. Dengan merancang sistem informasi akademik berbasis web merupakan tujuan dan solusi yang mampu mengolah data serta informasi dengan lebih cepat, tepat dan terorganisir. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi akademik berbasis web ini adalah metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, code generation, testing dan support. Dapat dipahami bahwa sistem informasi akademik pada SMPI Yapkum Kota Depok ini memiliki peran yang penting dalam efisiensi dan efektivitas pengelolaan data akademik. Sistem informasi akademik berbasis web memberikan akses dan pengelolaan data yang efisien dan terpusat. administrator, siswa, guru, walikelas, dan orang tua memiliki peran dan fungsionalitas yang berbeda sesuai dengan kebutuhan mereka.This study aims to design and build a web-based Academic Information System (SI-AKAD) at SMPI YAPKUM Depok City to improve the efficiency of academic data management and information services to students, teachers, and administrative staff. Currently, the management of academic data such as class schedules, student grades, and attendance is still done manually, so it is prone to recording errors, information delays, and difficulties in searching for data. The research methods used include observation, interviews, and documentation studies to collect system requirements, as well as a waterfall approach in software development. The results of this study are in the form of a web-based SI-AKAD application that provides main features such as student data management, filling in and reporting grades, creating class schedules, and attendance information. This system is designed using the PHP programming language and MySQL database, and is equipped with a user-friendly interface so that it is easy to use by the school. System testing is carried out using the black box method to ensure that all functions run according to needs. With the SI-AKAD, it is hoped that the academic administration process at SMPI YAPKUM can run more effectively, transparently, and integrated, thus supporting the improvement of the quality of education services.