Pengaruh Bermain Pasir Terhadap Kreativitas Anak Kelas B Di PAUD Manba’uth Tholab Kecamatan Tanjung Lago - Anggraini, Puput; Murtopo, Ali; Fitri, Izza (Universitas Khairun, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya perkembangan kreativitas peserta didik, yang belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bermain pasir terhadap kreativitas anak kelas B di PAUD Manba’uth Tholab, Kecamatan Tanjung Lago. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design, yaitu satu kelompok subjek yang diberi perlakuan setelah dilakukan pengukuran awal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 anak kelas B di PAUD Manba’uth Tholab. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi awal sebelum perlakuan, observasi selama proses perlakuan (bermain pasir), tes dalam bentuk pemberian skor untuk mengetahui hasil setelah perlakuan, serta dokumentasi berupa foto. Analisis data dilakukan dengan beberapa uji, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 0.05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari kegiatan bermain pasir terhadap peningkatan kreativitas anak kelas B di PAUD Manba’uth Tholab, Kecamatan Tanjung Lago.