Perancangan Sistem Administrasi Surat Keterangan Usaha Kelurahan Jayaraksa Kecamatan Baros Kota Sukabumi - Nasrudin, Nasrudin; Syabaniah, Rifa Nurafifah; Marsusanti, Eva; Nugraha, Rusli (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai instansi pemerintah untuk melakukan digitalisasi layanan administrasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem administrasi Surat Keterangan Usaha (SKU) di Kelurahan Jayaraksa, Kecamatan Baros, Kota Sukabumi, yang sebelumnya masih menggunakan metode manual dalam proses pembuatan dan pencatatan SKU. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, pembuatan prototipe, evaluasi, pengkodean, pengujian, dan evaluasi sistem. Sistem yang dirancang mencakup fitur untuk pemohon dan petugas, serta dilengkapi dengan rancangan UML, ERD, dan antarmuka pengguna. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pembuatan SKU secara digital, mulai dari registrasi, penginputan data, hingga pencetakan dokumen. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan publik dan mengurangi antrean serta kesalahan pencatatan.The advancement of information technology has encouraged various government institutions to digitize administrative services to improve efficiency and accuracy. This study aims to design a digital administration system for Business Certificates (Surat Keterangan Usaha or SKU) at Jayaraksa Sub-district Office, Baros District, Sukabumi City, which previously relied on manual procedures for data entry and documentation. The development method used is prototyping, which includes stages such as requirement analysis, prototype building, evaluation, coding, system testing, and final evaluation. The system is designed to accommodate both applicants and staff, featuring user interfaces, UML diagrams, ERD, and other technical elements. The results show that the system supports a fully digital process for SKU issuance—from account registration and data input to document printing. The implementation of this system is expected to improve public service efficiency, reduce queuing times, and minimize data entry errors.