Pengembangan Media Ritatoon Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Physical Science Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Ikal Bulog Palembang - Nur'aini, Aisyah; Fahmi, Fahmi; Fitri, Izza (Universitas Khairun, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Ritatoon yang valid dan praktis guna meningkatkan kemampuan mengenal physical science pada anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok B di TK Ikal Bulog Palembang. Uji coba lapangan awal dilakukan di kelas Jeruk dengan jumlah peserta didik sebanyak 13 anak. Selanjutnya, uji coba lapangan utama dilakukan pada seluruh anak kelompok B, yaitu sebanyak 26 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui uji kevalidan dan uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Ritatoon memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, yaitu 100% menurut ahli materi dan 93,84% menurut ahli media. Dari sisi kepraktisan, angket respon guru menunjukkan angka 97%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, respon anak yang diperoleh melalui wawancara menunjukkan angka 89,84% pada uji coba awal, dan meningkat menjadi 92,53% pada uji coba utama, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Ritatoon valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal physical science pada anak usia 5–6 tahun.