Rancang Bangun Sistem Point Of Sale (POS) Berbasis Web Untuk Optimalisasi Transaksi Pada Toko Bangunan - Hasan, Fuad Nur; Nurlelah, Elah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan internet telah membawa berbagai kemudahan, terutama dalam mempercepat proses akses informasi, komunikasi, dan layanan lainnya. Point of Sale (POS) merupakan sebuah sistem aplikasi yang dirancang untuk mencatat transaksi penjualan dan mengolah data. Pada Toko Bangunan Ros Mbojo, belum menggunakan sistem Point of Sale ini. Sistem manual ini menyebabkan kesulitan dalam pelayanan, pencatatan transaksi, dan pengelolaan data yang tidak efisien, terutama saat jumlah transaksi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem aplikasi point of sale berbasis web dengan harapan agar lebih mudah untuk melakukan penjualan dan pengolahan data serta pengembangan transaksi. Metode Penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara serta studi pustaka untuk menganalisa kebutuhan dari sistem aplikasi Point of Sale, untuk model pengembangan perangkat lunak yang digunakan penulis yaitu model waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem POS dapat membantu dalam perekapan data penjualan, data pembelian dan stok sehingga proses penjualan dapat lebih transparan, kemudian memudahkan pemilik toko dalam memantau penjualan, pembelian, dan stok barang secara langsung atau real-time sehingga dapat meningkatkan efisiensi serta kinerja toko. Advances in information technology and the internet have brought various conveniences, especially in accelerating the process of accessing information, communication, and other services. Point of Sale (POS) is an application system designed to record sales transactions and process data. At Ros Mbojo Building Shop, we have not used this Point of Sale system. This manual system causes difficulties in service, recording transactions, and inefficient data management, especially when the number of transactions increases. This research aims to produce a web-based point of sale application system design with the hope that it will be easier to make sales and data processing and transaction development. The research methods used include observation, interviews and literature studies to analyze the needs of the Point of Sale application system, for the software development model used by the author, namely the waterfall model. The result of this research is that the POS system can assist in recording sales data, purchase data and stock so that the sales process can be more transparent, then make it easier for shop owners to monitor sales, purchases and stock of goods directly or in real-time so as to increase efficiency and store performance.