PENINGKATAN PENYAJIAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI PELATIHAN FOOD PLATING DI UMA PALAK SUBAK SEMBUNG DENPASAR - Ni Putu Tiya Paristha; I Wayan Agus Selamet; Anak Agung Ayu Arun Suwi Arianty; I Gusti Ayu Eka Suwintari (Politeknik Internasional Bali, 2025)
Pelatihan penyajian makanan di Uma Palak Subak Sembung Denpasar merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan keterampilan praktis siswa SMK Jayawisata Jakarta dalam industri pariwisata, khususnya di bidang kuliner. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh pentingnya pendidikan vokasi yang mampu mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan praktis, serta kebutuhan untuk melestarikan dan mengembangkan kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata. Tujuan pelatihan adalah untuk memperkaya pemahaman siswa mengenai teknik penyajian makanan yang menggabungkan unsur budaya lokal Bali dengan tren kuliner modern, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan nilai estetika hidangan. Metode pelatihan meliputi demonstrasi oleh instruktur, praktek mandiri peserta, serta pendampingan dan evaluasi selama proses pembelajaran. Melalui kegiatan pelatihan ini, siswa mendapatkan wawasan lebih mendalam mengenai teknik penyajian makanan, yang tidak hanya menambah keahlian praktis tetapi juga meningkatkan kesadaran budaya dan potensi wirausaha di sektor kuliner. Kegiatan ini berkontribusi pada revitalisasi pendidikan kuliner yang berorientasi pada pelestarian nilai-nilai budaya lokal sekaligus mendukung pengembangan pariwisata edukatif di Subak Sembung.