APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA MINIMARKET ALFANI BERBASIS WEB - Harmita, Harmita; Maruji, Maruji (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem berbasis web yang mengoptimalkan manajemen transaksi penjualan dan akuisisi barang pada operasional Minimarket Alfani. Metodologi penelitian meliputi teknik pengumpulan data komprehensif serta pendekatan analisis dua tahap yang terdiri dari evaluasi sistem yang sedang berjalan dan pengkajian kebutuhan sistem yang diusulkan. Setelah tahapan evaluasi menyeluruh, penelitian dilanjutkan dengan proses perancangan arsitektur sistem yang mencakup pemodelan struktur, aliran data, dan interaksi antarmuka. Kontribusi utama penelitian ini adalah terciptanya aplikasi manajemen inventaris dan transaksi berbasis web yang dirancang secara spesifik untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan data pada Minimarket Alfani, dengan mempertimbangkan karakteristik unik dan kebutuhan pengguna dalam konteks usaha ritel berskala kecila