SISTEM INFORMASI REPOSITORY STMIK CATUR SAKTI KENDARI BERBASIS WEB - Amir, Reksi Ardika; Gafrun, Gafrun; Henny, Henny (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana merancang dan membuat sistem informasi repository berbasis web pada kampus STMIK catur sakti kendari menggunakan bahasa pemprograman php dan MySQL. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis data analisis dokumen dan studi literatur. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Untuk menghasilkan sistem informasi repository yang dibutuhkan pada STMIK catur sakti kendari maka dilakukan sebuah sistem perancangan untuk menggambarkan proses dari program yang akan dibuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif serta metode penelitian tindakan (action research). Tujuan dalam perancangan sistem informasi repository ini karena pada proses pengarsipan data masih dilakukan dengan cara manual, baik itu skripsi yang disimpan dalam lemari arsip maupun dengan pendataannya. Selain itu, jika ada mahasiswa yang ingin membaca buku dan membutuhkan referensi berupa skripsi dan jurnal yang sudah ada, maka mahasiswa harus keperpustakaan di sebabkan tidak adanya layanan secara online untuk mengakses referensi tersebut. Hasil dari pembuatan sistem informasi repository STMIK catur sakti kendari yaitu membantu proses pengarsipan data secara online seperti data skripsi, jurnal, ebook, karya tulis dosen serta lebih mudah dalam melakukan pengarsipan data. terlebih dimasa pandemi covid-19 ini, dan dapat memudahkan mahasiswa dalam mengakses sumber ataupun refrensi secara online.