PENGEMBANGAN SISTEM TRACKING PRODUK MENGGUNAKAN METODE FEATURE-DRIVEN DEVELOPMENT BERBASIS FLASK - Dema, Griffith Johana Christmas; Simanjuntak, Christopel Hamonangan (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Layanan percetakan sering mengalami kesulitan dalam melacak status pesanan secara akurat, yang menyebabkan kesalahan, keterlambatan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini mengembangkan sistem tracking berbasis web menggunakan framework Flask sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional. Metode Feature-Driven Development digunakan dalam pengembangan sistem, meliputi pembuatan model keseluruhan penyususan daftar fitur, perencanaan, desain, dan implementasi berbasis fitur. Sistem ini mencakup fitur pemesanan online, pelacakan status pesanan secara real-time, pengelolaan data terstruktur, dan pembuatan laporan otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini telah menghasilkan 2 diagram perancangan utama, yaitu: 1 use case diagram dan 3 activity diagram. Selain itu, sistem telah diimplementasikan dalam bentuk website yang mampu menampilkan data pesanan secara real-time dan memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan, pembayaran, serta pelacakan status pesanan dengan lebih akurat.