PENERAPAN METODE REGRESI LINIER PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN PRODUK IKAN - Musfiah, Musfiah; Simanjuntak, Christopel Hamonangan (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
UMKM Tampunganglawo Bitung merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan ikan yang berfoukus pada penjualan ikan cakalang dan tuna. UMKM ini sering menghadapi permasalahan dalam strategi pemasaran seperti ketidaksesuaian persediaan stok dengan permintaan pasar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini telah mengembangkan sistem prediksi penjualan dengan tujuan dapat membantu UMKM Tampunganglawo Bitung dalam mempersiapkan stok penjualan agar tidak mengalami kerugian. Sistem yang telah dibuat dirancang menggunakan metode regresi linier untuk menghasilkan perhitungan prediksi penjualan setiap bulan pada tahun kedepannya yang akurat dengan data historis selama dua tahun. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode penelitian extreme programming dengan tahapan yang terdiri dari perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang mampu meramalkan prediksi penjualan pada tahun kedepannya dan ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabel pada sistem serta pemilik UMKM juga dapat melakukan pengecekan data penjualan sebelumnya sistem.