PENGGUNAAN ALGORITMA DBSCAN DALAM PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI SULAWESI TENGGARA BERDASARKAN INDIKATOR PENDIDIKAN - Rahman, Gusti Arviana; Hasbi, Irham; Tenriawaru, Andi; Surimi, La; Alfiyan, Arif Nur (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam membangun kemajuan suatu bangsa serta merupakan investasi strategis bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia. Di Indonesia, pendidikan menjadi salah satu fokus utama dalam upaya pembangunan nasional. Meskipun pemerintah telah mengimplementasikan program wajib belajar 12 tahun, ketimpangan pendidikan antara wilayah perkotaan dan pedesaan masih cukup mencolok, mencerminkan belum meratanya akses pendidikan di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tenggara berdasarkan indikator pendidikan menggunakan algoritma DBSCAN. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam mengenali pola, membentuk klaster secara dinamis, serta mendeteksi outlier. Hasil analisis menunjukkan pembentukan satu klaster utama dan satu outlier, yaitu Kota Kendari, yang memiliki nilai indikator pendidikan lebih tinggi dibandingkan wilayah lainnya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang lebih tepat sasaran.