PEMBERDAYAAN GENDER MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI MAN 1 MAGETAN, JAWA TIMUR - Sumarno, Sumarno; Agustin, Riska Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan bagaimana teknologi informasi dapat dimanfaatkan sebagai proses pemberdayaan gender baik laki-laki maupun perempuan, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi mengenai kesetaraan dan keadilan gender. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk melatih keterampilan siswa dan siswi MAN 1 Magetan dalam menggunakan teknologi informasi, khususnya website, sebagai sarana untuk mengakses dan membagikan informasi mengenai kesetaraan gender. Metode yang dilaksankan meliputi tahap persiapan yang terdiri dari analisis kebutuhan meliputi observasi, penyebaran quisioner, wawancara, diskusi kepada guru dan siswa dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan meliputi pelakasanaan seminar, focus group discussion (FGD) dan pelatihan pemanfaatan komputer serta pre tes dan post tes pada saat pelaksanaan. Penyusunan pelaporan merupakan salah satu bentuk evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi. Ini dapat dilihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test, di mana 32% siswa awalnya setuju bahwa perempuan kurang memahami teknologi, namun setelah kegiatan, angka tersebut menurun menjadi 2%. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai pemanfaatan teknologi informasi, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam membuat website sebagai media untuk sosialisasi dan berbagi informasi mengenai kesetaraan serta keadilan gender.