PERAN KEPEMIMPINAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI YANG EFEKTIF DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I SERANG - Tubagus Haekal Er Ghifari; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Gaya kepemimpinan yang efektif diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan motivasi pegawai dalam menjalankan tugas mereka. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Bapas Kelas I Serang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan di Bapas Kelas I Serang lebih cenderung kepada pendekatan transformasional dan demokratis, yang melibatkan pegawai dalam pengambilan keputusan dan mendengarkan masukan mereka. Pemimpin yang mengutamakan komunikasi dua arah, transparansi, dan partisipasi aktif pegawai terbukti dapat meningkatkan motivasi, disiplin, dan kualitas kerja pegawai. Selain itu, komunikasi yang terbuka memperkuat hubungan saling percaya antara pimpinan dan pegawai, yang menciptakan suasana kerja yang produktif. Penelitian ini juga menemukan bahwa dukungan moral dari pimpinan, pengakuan atas pencapaian pegawai, serta budaya organisasi yang mendukung kolaborasi, berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai Kesimpulan : Untuk mencapai tujuan organisasi yang lebih baik, penting bagi pimpinan di Bapas Kelas I Serang untuk terus memperbaiki kualitas kepemimpinan dan komunikasi dalam organisasi.