PEMBEKALAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN ETIKA KERJA BAGI SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 SITUBONDO - Ariyantiningsih, Febri; Widaninggar, Nanda; Firdaus, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk kegiatan pendidikan melalui praktik bekerja secara langsung. PKL diselenggarakan secara sistematis dan terarah dengan supervisi dari pihak yang berkompeten. Pembekalan PKL bagi siswa kelas XII di SMK Negeri 2 Situbondo bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan dalam praktik kerja industri. Metode yang digunakan berpusat pada siswa, diawali dengan metode ceramah, kemudian tutorial, dan praktik. Pemateri menguji secara lisan kepada siswa untuk mengetahui tingkat ketercapaian tujuan dari pembekalan kepada siswa, baik sebelum maupun sesudah kegiatan, kemudian pada saat PKL dilaksanakan Pemateri melaksanakan wawancara terhadap pengguna. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa dalam menjalani PKL. Setelah mengikuti pembekalan, siswa memahami tentang prosedur kerja yang berlaku di tempat kerja, Standar Operasional Prosedur (SOP), dan etika kerja. Pembekalan PKL juga sebagai intervensi nyata dari sekolah dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia usaha dan industri. Implikasinya, sekolah diharapkan dapat terus mengembangkan metode pelatihan yang lebih inovatif dan interaktif agar efektivitasnya semakin meningkat.