PENINGKATAN SELF AWARENESS TERHADAP RESIKO PENYAKIT GINJAL KRONIS PADA ANAK DI KELURAHAN LEMPUING KOTA BENGKULU - Lestari, Widia; Septiyanti, Septiyanti; Wijaya, Andra Saferi; Arsiana, Dian; Wulandari, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penyakit Ginjal Kronis (PGK) merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia dengan insiden yang terus meningkat, sehingga memunculkan potensi epidemi. Prevalensi global PGK pada anak berkisar antara 15 hingga 74,7 kasus per juta anak. Upaya pencegahan PGK pada usia dewasa dapat dimulai sejak masa kanak-kanak. Peran serta orang dewasa sangat dibutuhkan dalam mendukung upaya preventif ini. Intervensi yang dilaksanakan meliputi sosialisasi mengenai penyakit ginjal kepada pemangku kepentingan di wilayah Desa Lempuing, pemberian edukasi tentang peningkatan kesehatan ginjal kepada anak dan keluarga, serta monitoring tindakan yang mendukung kesehatan ginjal di lingkungan rumah. Media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan ini berupa banner, leaflet, buku saku, booklet, dan presentasi PowerPoint. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan kesadaran diri terhadap risiko Penyakit Ginjal Kronis. Pengetahuan kader, orang tua, dan anak meningkat melalui pelatihan tentang kesehatan ginjal dan pencegahan penyakit gagal ginjal. Selain itu, tingkat kemandirian anak dalam mencegah PGK juga mengalami peningkatan. Hasil pengukuran pengetahuan pada 108 anak yang telah menerima edukasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sebesar 2,5 poin. Terdapat hubungan yang signifikan antara edukasi dengan tingkat pengetahuan, dengan nilai p=0,00. Anak-anak diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan ini dalam kehidupan sehari-hari.