MEMBANGUN SELF EFFICACY DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PADA REMAJA MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DI SMA DARUSSALAM WANARAJA - Tauzirie, Ratna Syakilla; Hadi, Zikri Facrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini di latar belakangi oleh rendahnya kepercayaan diri berbicara di depan umum yang menghambat potensi siswa, adanya rasa gugup yang dimiliki oleh siswa, selain itu tidak ada materi pembelajaran tentang public speaking ditingkat sekolah sehingga kemampuan soft skill siswa tidak tergali padahal siswa tersebut berpotensi untuk berbicara di khalayak ramai. Hal ini disebabkan oleh keterampilan komunikasi yang tidak efektif, kurangnya pengalaman berbicara di depan umum, dan ketakutan menerima umpan balik yang tidak menyenangkan dari orang lain. Tujuannya untuk mengembangkan keterampilan komunikasi yang baik dan meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam berbicara dihadapan khalayak ramai. Melalui pelatihan ini, siswa diharapkan mampu mengatasi rasa gugup, menyampaikan ide dengan jelas dan terstruktur, serta membangun self-efficacy dalam berbagai situasi komunikasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan teknik Pendekatan penilaian, percakapan, public speaking, praktik, dan penutup. Hasil dari pengabdian ini meningkatnya kepercayaan diri dan kemampuan berbicara siswa yang meningkat secara signifikan, dengan adanya motivasi dan beberapa teknik public speaking sehingga dapat merubah mindset para siswa dan lebih pecaya diri ketika berbicara di depan umum. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan public speking meningkatkan rasa kepercayaan diri bagi siswa yang ditandai dengan adanya materi atau wawasan yang mereka peroleh.