PEMANFAATAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PROMOSI KREATIF UMKM DI DESA AGROWISATA EDUKASI SUNGAI JAWI, PALEMBANG - Santati, Parama; Zunaidah, Zunaidah; Meitisari, Nia; Putri, Melisa Ariani; Lakilaki, Eogenie; Akagani, Apriyan; Hazania, Alfria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Teknologi informasi berperan penting dalam ekonomi digital dewasa ini, terutama dalam memasarkan produk dan jasa, termasuk UMKM di Indonesia. Namun masih banyak UMKM yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknik bisnis digital sebagai media promosi kreatif untuk memperkenalkan dan memasarkan produknya. Salah satu UMKM tersebut adalah UMKM Pokdarwis Desa Agrowisata Sungai Jawi Palembang yang memproduksi minuman herbal. Karena keterbatasan pengetahuan dalam pemanfaatan aplikasi digital, kemasan produk yang dihasilkan relatif masih sederhana dengan tampilan merek yang juga masih sederhana, sehingga kurang menarik pembeli. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi digital anggota UMKM Pokdarwis Palembang, terutama dalam membuat konten promosi yang kreatif dan inovatif berbasis Canva. Peningkatan kompetensi digital ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan UMKM Pokdarwis dalam melakukan promosi melalui media sosial dengan menggunakan aplikasi Canva. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tutorial/pendampingan, dan diskusi. Peserta melakukan praktek membuat konten promosi digital dengan menggunakan aplikasi Canva. Evaluasi dilaksanakan terhadap peningkatan pemahaman peserta akan materi yang dilatih dalam bentuk pre-test dan post-test serta evaluasi pelaksanaan kegiatan. Setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan, kemampuan peserta dalam membuat bahan promosi dengan menggunakan aplikasi Canva semakin baik. Peserta juga mendapat tambahan pengetahuan tentang promosi digital.