ANALISIS LINGKUNGAN BELAJAR SISWA TERHADAP KOGNITIF SISWA DI SD ISLAM DARUL HUDA - Tyas Qoiriyah Maqfiroh; Jupriyanto (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Lingkungan sekolah memiliki peranan yang sangat penting dalam mengatur proses pengajaran dan pembelajaran. Peran ini tidak hanya sebatas pada aspek kognitif (pengetahuan), tetapi juga meliputi aspek emosional (perasaan dan perilaku) serta aspek psikologis (kemampuan). Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap perkembangan kognitif siswa di SD Islam Darul Huda. Metode pembelajaran yang diterapkan, seperti Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan konstruktivisme, merupakan salah satu strategi yang dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Strategi penelitian kualitatif menggunakan konteks sosial tertentu untuk menggambarkan realita secara akurat dengan bantuan teori studi kasus berdasarkan metode pengumpulan data dan analisis data terkait yang diperoleh dari keadaan dunia nyata. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian, lingkungan pembelajaran di SD Islam Darul Huda sangat berpengaruh terhadap proses belajar siswa, dengan lingkungan yang bersih akan membuat siswa merasa aman dan nyaman. Kesimpulan : Ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai, dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang optimal dan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, aktif, dan menyenangkan. SD Islam Darul Huda memberikan potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta mendukung perkembangan akademik siswa.