EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Elsi Yulia Rahmayani; Ari Suriani (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Tingkat minat baca yang rendah di kalangan siswa sekolah dasar menjadi tantangan tersendiri dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam penguasaan kemampuan membaca awal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana efektivitas penggunaan media kartu kata bergambar dalam meningkatkan minat dan kemampuan membaca pada siswa SD. Metode : Penelitian dilakukan melalui studi pustaka terhadap berbagai hasil penelitian relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil dan Pembahasan : Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar secara rutin dapat memicu peningkatan minat baca, partisipasi aktif, serta memperkaya kosakata siswa. Media ini juga terbukti mampu menarik perhatian, menciptakan suasana belajar yang interaktif, dan mendukung pencapaian hasil belajar membaca. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu guru dalam merancang media yang menarik Kesimpulan : Kartu kata bergambar dinilai sebagai solusi yang efektif dan praktis dalam membantu pengembangan keterampilan membaca siswa sekolah dasar.