IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Rayhan Bagas Kusuma; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Keberhasilan misi pemasyarakatan sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia yang menjalankan tugas-tugas operasional di dalamnya. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa kinerja pegawai lembaga pemasyarakatan masih menghadapi berbagai tantangan kompleks yang memerlukan pendekatan manajemen kepemimpinan yang efektif dan adaptif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting manajemen kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai di lembaga pemasyarakatan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengkaji implementasi manajemen kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai di lembaga pemasyarakatan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, situasional, partisipatif, dan etis memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi, produktivitas, dan komitmen pegawai. Implementasi sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi juga terbukti efektif dalam menyelaraskan kemampuan pegawai dengan kebutuhan organisasi. Kesimpulan : Pentingnya pengembangan kepemimpinan secara sistematis dan berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan kerja yang adaptif dan profesional di tengah kompleksitas tugas lembaga pemasyarakatan.