ISLAM DAN KEADILAN GENDER: ANALISIS TAFSIR AYAT-AYAT PEREMPUAN DALAM KONTEKS MODERN - Evi Dwi Septiani; Annisa Maheylani Harmawan; Siti Ana Safiroh (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Dalam perspektif Islam, pandangan mengenai kesetaraan gender sering kali menjadi bahan perdebatan dan kontroversi di kalangan banyak pengamat serta aktivis. Sumber hukum Islam memberikan landasan hukum untuk mengarahkan tindakan manusia dalam berbagai aspek kehidupan. Oleh karena itu, hukum Islam dapat memberi wawasan yang lebih jelas tentang kesetaraan gender dalam ajaran Islam. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an tentang perempuan dalam perspektif mufasir kontemporer, yakni Fazlur Rahman, Amina Wadud, dan M. Quraish Shihab, serta relevansinya terhadap isu keadilan gender masa kini. Metode : Menggunakan metode penelitian kepustakaan, penelitian ini mengkaji karya-karya utama ketiga tokoh tersebut dan menyoroti pendekatan mereka dalam menafsirkan ayat-ayat yang sering dianggap problematik dalam konteks relasi gender. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mufasir kontemporer tersebut menolak tafsir-tafsir klasik yang bias patriarki dan menawarkan pendekatan baru yang lebih kontekstual, spiritual, dan berkeadilan. Penafsiran mereka menekankan kesetaraan hak dan tanggung jawab antara laki-laki dan perempuan serta membuka ruang bagi reinterpretasi nilai-nilai Al-Qur’an sesuai perkembangan zaman. Kesimpulan : Temuan ini penting dalam mendukung kesadaran gender dalam masyarakat muslim dan menegaskan bahwa Islam dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mewujudkan keadilan sosial dan kesetaraan gender.