PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR - Rahmawati Fitri; Latifah Syafitri; Resti Anzani; Ari Suriani (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi dan perubahan sosial menuntut anak untuk lebih adaptif dan mandiri dalam belajar. Namun, tanpa dukungan dan bimbingan dari keluarga, anak dapat mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan tersebut. Oleh karena itu, keluarga perlu menciptakan lingkungan yang mendukung, memberikan motivasi, dan membimbing anak dalam proses belajar. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui kajian literatur terhadap tujuh artikel jurnal nasional yang relevan. Metode : Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri penelitian-penelitian yang mengangkat variabel lingkungan keluarga dan motivasi belajar. Hasil dan Pembahasan : Hasil review menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berperan penting dalam membentuk dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Faktor-faktor seperti perhatian orang tua, dukungan emosional, komunikasi yang efektif, latar belakang pendidikan keluarga, hingga kondisi ekonomi terbukti memiliki hubungan yang signifikan dengan semangat belajar anak. Selain itu, ketersediaan fasilitas belajar di rumah dan persepsi anak terhadap dukungan keluarganya turut memperkuat pengaruh tersebut. Kesimpulan : Keberhasilan belajar siswa sekolah dasar tidak hanya ditentukan oleh proses pembelajaran di sekolah, namun juga sangat dipengaruhi oleh kualitas lingkungan keluarga yang mendukung secara fisik maupun emosional.