KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS (PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL SISWA SEKOLAH DASAR) - M. Farid Afdal; Ari Suriani (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pola asuh merupakan salah satu metode yang paling penting untuk mengembangkan karakter dan kecerdasan emosional anak. Tujuan : Penelitian ini mengkaji hubungan antara kestabilan emosi anak dan perkembangan sosial siswa Sekolah Dasar. Metode : Penelitian ini menggunakan metodologi pengumpulan data yang mencakup berbagai penelitian terkait dari tahun 2017 hingga 2025. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian, pola asuh yang diterapkan pada anak memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap perkembangan emosinya, sedangkan pola asuh otoriter dan permisif menimbulkan risiko perkembangan emosi yang kurang ideal. Kesimpulan : Perkembangan emosi siswa di sekolah dasar sangat terbantu oleh dukungan dan dorongan dari orang lain.