ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH - Hanifa Lila Putri; Ari Suriani (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Rintangan dalam membaca merupakan isu yang umum terjadi di kelas rendah saat ini, yang berdampak pada pembelajaran dan pencapaian akademis peserta didik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi rintangan membaca yang dihadapi oleh siswa di tingkat dasar. Metode : Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Tinjauan Pustaka dan Studi Literatur, penelitian ini menganalisis berbagai teori serta hasil-hasil studi terbaru mengenai kesulitan reading pada siswa sekolah dasar di tingkat awal. Hasil dan Pembahasan : Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat sejumlah hal-hal yang menjadi penyebab anak-anak mengalami kesulitan dalam belajar membaca di tingkat sekolah dasar kelas rendah, yakni faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup keadaan fisik, kecerdasan, motivasi, minat, kematangan sosial dan emosional, serta penyesuaian diri, sementara faktor eksternal terdiri dari pengaruh orang tua dan pendekatan pengajaran guru. Memahami faktor-faktor tersebut sangat penting untuk merancang strategi yang efektif dalam upaya menanggulangi masalah membaca pada murid sekolah dasar. Kesimpulan : Penelitian ini diharapkan bisa membantu pendidik untuk lebih memahami penyebab kesulitan membaca sehingga mereka dapat menciptakan suasana belajar yang mendukung perkembangan kemampuan membaca siswa pada sekolah dasar kelas bawah.