KONTRIBUSI INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmi Aliva Wardani; Ari Suriani (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pendidikan karakter ialah elemen krusial dalam proses pembelajaran pada SD. Dalam konteks ini, korelasi antar teman sebaya memiliki kiprah besar pada membentuk karakter peserta didik melalui interaksi sosial sehari-hari. Tujuan : Penelitian ini bertujuan buat mempelajari kiprah korelasi antar teman pada membantu perkembangan karakter anak di Sekolah Dasar. Metode : Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan merujuk pada teori asal tokoh seperti Vygotsky, Lickona, serta Hurlock, artikel ini membahas bagaimana nilai-nilai seperti kolaborasi, ikut merasakan, dan disiplin dapat tumbuh melalui kegiatan sosial siswa. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pertemanan yang positif dapat menunjang pembentukan karakter yang baik, sedangkan dampak negatif dari teman sebaya bisa menyebabkan perilaku menyimpang. Kesimpulan : Pendampingan guru dalam hubungan sosial siswa menjadi hal yang sangat penting buat memastikan terbentuknya karakter yang positif.