PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN BUDAYA KERJA PROFESIONAL DI LAPAS DAN RUTAN - Krisye Latupeirissa; Budi Priyatmono (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kepemimpinan yang efektif dalam lembaga pemasyarakatan memainkan peran kunci dalam menciptakan budaya kerja yang profesional. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gaya dan pendekatan kepemimpinan di Lapas dan Rutan memengaruhi disiplin, integritas, dan etos kerja petugas. Metode : Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui studi literatur dan analisis konten dari berbagai studi sebelumnya. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional mampu mendorong perubahan budaya kerja yang lebih positif dan profesional, khususnya dalam konteks keterbatasan sumber daya dan tantangan birokrasi. Kesimpulan : Peningkatan pelatihan kepemimpinan dan penekanan pada nilai-nilai organisasi yang humanis menjadi rekomendasi utama.