PERBEDAAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN TPS DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 5 SD - evan saputra (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan keefektifan pembelajaran menggunakan model pembelajaran NHT dibandingkan dengan model TPS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan model counterbalance design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Boto 01 dan siswa kelas 5 SDN Boto 02. Teknik analisis data pada hasil penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dan teknik statistik ANAVA. Dari uji ANAVA diperoleh hasil uji pada taraf signifikansi/probabilitas 0,000 karena nilai probabilitas < 0,05 maka hipotesis diterima. Maknanya hasil belajar Matematika pada siswa kelas 5 SDN Gugus R.A Kartini dalam penerapan pembelajaran model NHT lebih tinggi dari pada TPS. Perbedaan dari hasil belajar Matematika didukung dengan perbedaan rata-rata dari dua sampel, hasil belajar penerapan model NHT memperoleh rata-rata 78,67 sedangkan model pembelajaran TPS memperoleh rata-rata 73. Artinya adalah pemberian treatment model NHT memberikan dampak hasil belajar yang lebih tinggi dan berbeda dari model TPS.