GURU YANG PROFESIONAL: ANALISIS PERAN, TUGAS, DAN KARAKTERISTIK - Ayu Putri Andini (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Guru profesional memainkan peran kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan generasi penerus bangsa yang unggul. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengertian, peran, tugas, fungsi, dan karakteristik guru profesional serta kontribusinya dalam proses pembelajaran yang efektif. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya guru dalam membangun lingkungan pembelajaran yang kondusif, menjalin komunikasi yang efektif dengan peserta didik, serta berperan sebagai fasilitator, motivator, dan teladan dalam kehidupan sekolah. Metode : Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, artikel ini menelaah berbagai pandangan teoretis dan hasil penelitian terkait kompetensi yang harus dimiliki oleh guru profesional, meliputi kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas guru sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penguatan kapasitas dan profesionalisme guru menjadi langkah strategis dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkeadilan. Kesimpulan : Dalam menghadapi tantangan pendidikan modern, guru profesional dituntut untuk terus mengembangkan diri melalui inovasi pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan peningkatan etika profesi.