KEBIJAKAN FISKAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEREKONOMIAN NEGARA INDONESIA - Mohammad Ridwan; Nurul Khasanah; Ratna Siti Fauziah; Aldin Radam Kholid (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pemerintah menggunakan kebijakan fiskal untuk mengatur perekonomian melalui pengaturan pendapatan dan belanja negara. Tujuan : Studi ini menyelidiki bagaimana kebijakan fiskal mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya selama tahun 2020–2025 yang penuh tantangan, seperti pandemi COVID-19 dan mempengaruhi global. Metode : Untuk menyelidiki literatur, digunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan data sekunder dari buku, jurnal, dan laporan resmi. Hasil dan Pembahasan : Kajian menunjukkan bahwa melalui belanja infrastruktur, subsidi, bantuan sosial, dan reformasi pajak, kebijakan fiskal sangat membantu pemulihan perekonomian, mengendalikan inflasi, meningkatkan daya beli, dan kesejahteraan masyarakat. Namun, tingkat koordinasi dan implementasi lembaga juga mempengaruhi kinerja kebijakan fiskal. Kesimpulan : Studi ini menekankan bahwa kebijakan fiskal yang adaptif, berkelanjutan, dan inklusif sangat penting untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang merata dan stabil dalam jangka panjang.