PROFESIONALISME GURU ATAU PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Dewi Sundari (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Dalam Islam, guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar (mu’allim), tetapi juga sebagai pembina akhlak (murabbi), pembimbing rohani (mursyid), serta teladan hidup (uswah hasanah). Tujuan : Penelitian ini mengkaji konsep profesionalisme guru dalam perspektif Islam yang mencakup dimensi keilmuan, spiritual, dan moral. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah terkait profesionalisme pendidik Islam. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa guru profesional menurut Islam ditandai oleh penguasaan ilmu yang mendalam, akhlak yang mulia, keikhlasan, amanah, sikap adil, kreativitas, serta konsistensi dalam tugas (istiqamah). Kesimpulan : Nilai-nilai keislaman harus menjadi dasar dalam membentuk karakter dan integritas seorang guru agar mampu mencetak generasi yang cerdas, berakhlak, dan bertakwa.