PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM HUBUNGAN MITRA KERJA YANG BERKELANJUTAN - Dini Marlina; Rieri Zahra; Suhendi (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Keberlangsungan suatu usaha tidak lepas dari hubungan mitra kerja. Hubungan ini harus dijaga agar terus mendukung performa kinerja perusahaan. Komunikasi menjadi dasar dan sekaligus celah dalam mempengaruhi hubungan mitra kerja. Analisis terhadap komunikasi interpersonal perlu dilakukan agar kita paham bagaimana komunikasi ini berperan dalam mendukung keberlanjutan bisnis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait peran komunikasi interpersonal dalam menciptakan hubungan kerja yang berdampak bagi keberlanjutan usaha. Metode : Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi literatur. Menganalisis dari berbagai sumber jurnal dan artikel ilmiah serta e-book yang berkaitan dengan tujuan penelitian tentang peran komunikasi interpersonal, komunikasi yang efektif, dan dampanya terhadap keberlangsungan kerjasama. Hasil dan Pembahasan : Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan kerjasama yang berkelanjutan dipengaruhi oleh peran komunikasi interpersonal yang efektif. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif antara komunikasi interpersonal yang efektif dengan hubungan kerjasama yang berkelanjutan. Dengan memperhatikan aspek pendukung dalam proses komunikasi, sehingga hubungan yang harmonis akan terjalin dalam jangka panjang. Kesimpulan : Komunikasi Interpersonal berperan penting dalam membangun kerja sama yang berkelanjutan. Unsur seperti keterbukaan, empati, saling menghargai, dan umpan balik meningkatkan kualitas hubungan. Keterbukaan dan empati memperkuat pemahaman, sementara saling menghargai menciptakan suasana positif. Umpan balik membantu perbaikan hubungan kerja. Secara keseluruhan, komunikasi yang efektif memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam kerjasama.