Pengaruh Interaksi Sosial Kepala Sekolah Terhadap Guru di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Parit Berkat Sungai Kakap Kubu Raya - Imam Sanusi (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Kepala sekolah mempunyai kewenangan fungsional untuk melakukan supervisi kepada para guru yang berada di bawah pimpinannya. Fungsi kepala sekolah dalam maningkatkan kinerja guru sangat diharapkan agar para guru dalam mengajar lebih cakap, terarah dan professional, sehingga lebih mudah dalam menangkap, mencerna dan kemudian merealisasikan dalam tugas sehari-hari. Guru merupakan figur sentral dalam penyelenggaraan pendidikan, guru adalah sosok yang sangat diperlukan untuk memacu keberhasilan peserta didiknya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana fungsi kepala Sekolah terhadap guru di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Parit Berkat Sungai Kakap Kubu Raya ? Bagaimana pengaruh interaksi sosial kepala sekolah terhadap guru? dan apa saja pengaruh fungsi kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Parit Berkat Sungai Kakap Kubu Raya?.B erdasarkan rumusan masalah di atas maka tujuan yang henhak dicapai dalam penelitian ini adalah: Untuk mengetahui fungsi kepala sekolah di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Parit Berkat Sungai Kakap Kubu Raya. Untuk mengetahui Pengaruh Interaksi Sosial kepala sekolah terhadap kinerja guru dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh fungsi kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di madrasah tersebut Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai berikut: 1). Manfaat Teoritis Penelitian ini bisa memperkaya wacana keilmuan atau pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya tentang pengaruh interaksi sosial kepala sekolah dan guru yang dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak yang bertugas dan pengabdiannya berhubungan dengan dunia pendidikan. 2). Manfaat Praktis Sebagai bahan masukan bagi kepala sekolah untuk tugasnya sebagai administrator dalam upaya pelaksanaannya Sebagai bahan masukan bagi pengelola administrasi guru dapat menjalankan fungsinya sebagai pelaksanaan administrator sekolah dengan baik Sebagai bahan perbandingan bagi peneliti lain yang ingin mengadakan penelitian pada judul di atas dilokasi yang lain Sebagai bahan informasi untuk menambah wawasan peneliti dan para pembaca khususnya terhadap pengaruh interaksi sosial kepala sekolah dan guru di lingkungan sekolah/Madrasah.