Pengaruh Penggunaan Bahasa Inggris Terhadap Pemahaman Mahasiswa dalam Pembelajaran Akuntansi Syariah - Nurul Kamaliah; Rahmati Rahmati; Mariana Mariana; Anhar Firdaus; Diana Diana; Teuku Mustakim (Prodi Ekonomi Syariah STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Bahasa Inggris terhadap pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran akuntansi syariah pada Jurusan Bisnis Politeknik Negeri Lhokseumawe. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif, penelitian ini menguji hubungan sebab-akibat antara dua variabel: penggunaan Bahasa Inggris dalam pembelajaran (variabel X) dan pemahaman mahasiswa terhadap materi akuntansi syariah (variabel Y). Populasi penelitian adalah mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah akuntansi syariah dengan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar, dan sampel diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan SPSS. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran mengenai sejauh mana penggunaan Bahasa Inggris memengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi akuntansi syariah, serta implikasinya terhadap efektivitas proses pembelajaran.