Analisis Praktik Barter Digital dalam Perspektif Muamalah Syariah: Studi pada Platform Marketplace Lokal - Unsilaturrohmah Unsilaturrohmah; Mardi, Moh (Prodi Ekonomi Syariah STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik barter digital pada platform marketplace lokal dalam perspektif muamalah syariah. Barter digital merupakan bentuk transaksi yang berkembang pesat seiring kemajuan teknologi, di mana pengguna menukarkan barang atau jasa tanpa melibatkan uang. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dan observasi data empiris, penelitian ini menemukan bahwa mayoritas transaksi barter digital telah sesuai dengan prinsip syariah, seperti kehalalan objek akad, kejelasan akad, dan kesepakatan sukarela. Namun, tantangan masih ditemukan pada aspek transparansi nilai tukar, kejelasan deskripsi barang/jasa, serta keberadaan barang syubhat. Platform digital memiliki peran penting dalam memastikan transaksi sesuai syariah, termasuk melalui fitur escrow, edukasi pengguna, dan regulasi konten. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur kalkulator nilai barter dan kebijakan yang lebih ketat terhadap barang/jasa yang tidak sesuai syariah. Hasil studi ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan transaksi digital berbasis syariah.