Analisis Literatur dengan Pendekatan Scoping Review: Tren Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - A. Muh. Ali (CV. Insight Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) semakin pesat dan mulai diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Di jenjang sekolah dasar, integrasi AI berpotensi mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Namun, pemanfaatannya masih belum merata dan belum banyak diteliti secara mendalam. Diperlukan pemetaan tren penggunaan AI di sekolah dasar untuk mengetahui sejauh mana teknologi ini dimanfaatkan serta dampaknya terhadap proses belajar mengajar. Dengan menggunakan metode scoping review, studi ini mengidentifikasi, menganalisis, dan menyintesis literatur yang relevan dalam rentang waktu tahun 2015 hingga 2025. Sumber data diperoleh dari berbagai basis data seperti Google Scholar menggunakan kata kunci yang mencakup istilah