LITERATURE REVIEW: PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN SELF-ESTEEM PENYANDANG DISABILITAS FISIK DI SEKOLAH LUAR BIASA - Novelia Ramadhani; Najwa Auliya Helmida; Vina Alviaturohmah; Muslikah, Muslikah; Ashari Mahfud (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Self-esteem memiliki peran krusial dalam membentuk kepercayaan diri dan kesehatan psikososial penyandang disabilitas fisik. Penyandang disabilitas fisik kerap menghadapi tantangan dalam aspek sosial, emosional, dan pendidikan akibat keterbatasan fisik dan stigma sosial. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Bimbingan dan Konseling (BK) dalam meningkatkan self-esteem peserta didik penyandang disabilitas fisik di Sekolah Luar Biasa (SLB). Metode yang digunakan dalam peneltiian ini yaitu metode kajian literatur atau studi kepustakaan berupa artikel-artikel jurnal. Hasil telaah menunjukkan bahwa self-esteem dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jenis kelamin, intelegensi, kondisi fisik, lingkungan keluarga, dan lingkungan sosial. Self-esteem yang positif terbukti mendukung penerimaan diri, ketahanan psikologis, dan kualitas hidup penyandang disabilitas fisik. Layanan BK, seperti layanan informasi, konseling individual, konseling kelompok, serta pelibatan orang tua, berperan penting dalam membangun konsep diri positif dan memberdayakan peserta didik untuk mengatasi stigma serta meningkatkan motivasi diri. Pendekatan berbasis kekuatan (strength-based approach) dan intervensi berbasis pengalaman nyata diidentifikasi sebagai strategi efektif dalam meningkatkan self-esteem. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan ilmu serta pengetahuan baru bagi para pembaca terkait dengan peran BK dalam meningkatkan self-esteem bagi penyandang disabilitas fisik khususnya di SLB.