PENDEKATAN BIMBINGAN KONSELING KOMUNITAS DALAM MEMBANGUN KESADARAN SEKSUAL YANG BERTANGGUNG JAWAB PADA REMAJA - Maria Evangelique Widiawan; Yeyen Yofiana; Danny Kurnia Akbar; Muslikah, Muslikah; Ashari Mahfud (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Masa remaja merupakan periode krusial dalam perkembangan individu, di mana perubahan fisik, emosional, dan sosial mendorong terbentuknya kesadaran seksual. Kurangnya pemahaman yang tepat mengenai seksualitas membuat remaja rentan terhadap perilaku seksual berisiko seperti kehamilan tidak diinginkan dan penyakit menular seksual. Bimbingan konseling komunitas hadir sebagai pendekatan efektif untuk mengatasi permasalahan ini dengan melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam proses edukasi seksual. Pendekatan ini menyediakan ruang aman bagi remaja untuk berdialog, memahami hak-hak seksual, serta membangun nilai dan sikap yang positif terhadap seksualitas. Selain itu, strategi implementasi yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana edukasi turut memperluas jangkauan informasi yang akurat kepada remaja. Program-program seperti Kelas Remaja menunjukkan bahwa keterlibatan aktif berbagai pihak dapat meningkatkan kesadaran seksual yang bertanggung jawab dan mengurangi perilaku berisiko. Melalui bimbingan konseling komunitas, tercipta lingkungan suportif yang memungkinkan remaja membuat keputusan seksual yang bijak, sehingga berkontribusi pada pembentukan generasi yang sehat secara fisik, mental, dan sosial. Pendekatan ini menjadi investasi penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan reproduksi dan kesejahteraan remaja di masa depan.