Evaluasi Pengelolaan Buangan Air Asam Tambang Berdasarkan pH dan TSS pada Settling Pond 04 Pit AJE Blok Central PT. Angsana Jaya Energi Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan - Rahma Perly; Yudho Dwi Galih Cahyono; Avellyn Shintya Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Pertambangan batubara secara umum memiliki risiko penurunan kualitas lingkungan seperti masalah ketergangguan air yang menghadapi isu berupa keasaman air, kekeruhan air, dan mengandung logam berat. Hadirnya air limbah pertambangan yang tidak memenuhi baku mutu berpotensi mencemari perairan. Penelitian dilakukan pada Settling Pond 04 Pit AJE blok central. Tujuan penelitian berikut untuk mengetahui kualitas buangan air asam tambang yang dihasilkan, mengetahui korelasi debit air terhadap nilai pH, TSS di lokasi penelitian dan merencanakan pengelolaan pada areal parit. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif melalui pengamatan dan penelitian serta analisis deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan pada 7 titik yaitu outlet, 4 titik segmen pada parit, perairan hilir dan perairan anak Sungai Sebamban. Penentuan kualitas air limbah mengacu pada Pergub No 36 Tahun 2008 tentang Baku Mutu Air Limbah Usaha Kegiatan Pertambangan Batubara di Wilayah Kalimantan Selatan. Direkomendasikan pula pembuatan sistem tyre drop structure yang berdasarkan panjang parit 167 meter, dibutuhkan kurang lebih 334 ban yang dibagi menjadi 18 drop dengan jarak 9,3 meter per drop dan kemiringan lereng standar 1,5%. Selain rekomendasi penggunaan tyre drop structure diperlukan juga parit baru dari settling pond yang memisahkan dengan parit limbah pemasiran sehingga baku mutu air tidak terkontaminasi dengan air limbah pemasiran.