Implementasi Program Sustainable Development GOALs (SDGs) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Abdul Hakam; Ajrina Valentine Marhadyta; Risma Ayu Kinanti; Syaifuddin Akbar (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
SDGs (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan) adalah sebuah program global yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia dalam aspek sosial dan ekonomi dengan tetap memperhatikan dampak terhadap lingkungan. SDGs dapat menjadi salah satu program berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi program SDGs dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat menurut perspektif ekonomi Islam di Desa Yosowilangun Gresik. Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data di lapangan dan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data dan hasil wawancara dibuktikan dengan observasi dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program SDGs yang dilaksanakan di Desa Yosowilangun Gresik dapat berjalan dengan baik dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan adanya program tersebut dapat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat di bidang ekonomi. Menurut perspektif ekonomi Islam, kesejahteraan bukan hanya diukur dari sisi materi melainkan kesejahteraan juga diukur dari non-materi. SDGs yang dilaksanakan di Desa Yosowilangun Gresik telah memenuhi prinsip-prinsip Islam dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Dalam hal ini, Desa tersebut dikategorikan sebagai desa yang sejahtera karena terpenuhinya indikator kesejahteraan dalam perspektif ekonomi Islam yang berdasarkan Maqashid Syariah.