Remaja Dan Pergaulan Bebas (Studi Tentang Perilaku Menyimpang Remaja Di Jalan Bitowa, Kelurahan Bitowa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar) - Samdani, Ricky; Ismail, Ashari; Idrus, Idham Irwansyah (Program Studi Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor pendorong remaja melakukan pergaulan bebas di Jalan Bitowa, Kelurahan Bitowa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. (2) Bentuk pergaulan bebas remaja di Jalan Bitowa, Kelurahan Bitowa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih subjek penelitian. Untuk mengumpulkan informasi spesifik mengenai permasalahan yang diteliti, digunakan metode pengumpulan data seperti dokumentasi, wawancara, dan observasi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan untuk penelitian ini.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor pendorong remaja melakukan pergaulan bebas yaitu (a) Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri seseorang atau orang itu sendiri. Faktor ini biasanya berberbentuk karakteristik atau perilaku bawaan seseorang. (b) Faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar diri seseorang. Faktor ini mencakup lingkungan tempat tinggal, teman bergaul, kurangnya pengawasan dari orang tua. (2) Bentuk pergaulan bebas remaja di Jalan Bitowa, Kelurahan Bitowa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar yaitu (a) merokok, (b) berpacaran, (c) mengonsumsi minuman alkohol, (d) seks bebas, (e) mengonsumsi obat-obatan terlarang.