The Pengaruh Metode Index Card Match dan Simulasi Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Tentang Balut Bidai dalam Pertolongan Pertama Kecelakaan pada Anggota PMR MTsN 1 Lombok Tengah - Fira Niz'ah, Zahwa; Kusuma Atmaja, Hadi; Luthfia, Erien; Arip, Moh; Sundayani, Lina; Abdul Haris (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MATARAM, 2025)
Pertolongan pertama balut bidai dibutuhkan untuk mencegah cedera pada sistem muskuloskeletal. Pertolongan balut bidai dapat dilakukan oleh semua orang awam yang terlatih salah satunya adalah Palang Merah Remaja. Metode Index Card Match dan simulasi merupakan metode yang sangat cocok untuk memotivasi siswa agar lebih aktif berpartisipasi dalam pembelajaran tentang balut bidai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Index Card Match dan simulasi terhadap pengetahuan dan keterampilan tentang Balut Bidai dalam Pertolongan Pertama Kecelakaan pada Anggota PMR MTsN 1 Lombok Tengah. Desain penelitian ini adalah pra ekperimental with one group pre-test post-test. Sampel penelitian ini PMR sebanyak 42 orang dengan menggunakan total sampling. Instrumen penelitian kuesioner dan checklist. Teknik analisis univariat dan bivariat dengan Uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil analisis pengetahuan responden sebelum dan sesudah perlakuan menunjukkan ada pengaruh metode Index Card Match terhadap pengetahuan tentang balut bidai dalam pertolongan pertama kecelakaan dengan ρ value= 0.000, adapun keterampilan responden sebelum dan sesudah perlakuan menunjukkan ada pengaruh simulasi terhadap keterampilan tentang balut bidai dalam pertolongan pertama kecelakaan dengan pvalue= 0.000. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh metode Index Card Match dan simulasi terhadap pengetahuan dan keterampilan tentang balut bidai dalam pertolongan pertama kecelakaan pada anggota PMR MTsN1 Lombok Tengah.