Analisis Nilai Kalor Pada Pyrolytic-Oil Cangkang Kelapa Sawit dan Plastik LDPE dengan Variasi Temperatur - Ayatullah, Maulana Wahyu; Nazaruddin, Rizal; Latuba, Jurtan; Alhuda, Luqman (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2025)
Pemanfaatan limbah cangkang kelapa sawit dan plastik low density polyethylene menggunakan teknologi microwave pirolisis. Proses pirolisis dilakukan menggunakan microwave sebagai reaktor pemanas bahan utama dan reaktor kedua untuk pemanasan katalis. Temperatur pirolisis dilakukan pada temperatur 400°C, 450°C, 500°C, 550°C dan 600°C. Bahan utama yang digunakan cangkang kelapa sawit sebanyak 150 gr, plastik low density polyethylene 150 gr, katalis zeolit 56,25 gr, dan kalsium oksida 56,25 dengan absorber arang 50% dari total bahan utama. Pegujian sifat kimia meliputi pengujian pembakaran melalui estimasi nilai kalor. Hasil pengujian, peningkatan temperatur pemanasan pirolisis menyebabkan penurunan produk pyrolytic-oil dan peningkatan produk gas. Produktivitas pyrolytic-oil tertinggi terjadi pada temperatur 450°C dengan estimasi nilai kalor tertinggi terdapat pada variasi 450°C yaitu sebesar 33,92 MJ/kg.