PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DELTA HASRAT ANUGRAH TANGERANG - Udin, Amir; Yusuf, Ade (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Lingkungan Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Delta Hasrat Anugrah Tangerang. Metode dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan dari variabel lingkungan kerja, stress kerja, dan kinerja karyawan. Jumlah responden adalah 60 karyawan PT. Delta Hasrat Anugrah Tangerang yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik meliputi uji instrument data (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas), analisis regresi linier, dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Data diolah menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis data, maka disimpulkan bahwa : (1) Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Thitung < Ttabel (0,766 < 2.00247) dan nilai signifikansi sebesar 0,447. (2) Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Thitung > Ttabel (4,366 > 2.00247) dan nilai signifikansi sebesar 0,000. (3) Secara simultan variabel lingkungan kerja dan stress kerja berpengaruh pada kinerja karyawan dengan hasil uji f nilai Fhitung > Ftabel (22,416 >3,16) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.