Successfull Aging pada Lansia Purna Bakti - Fitriani, Andi Alya; Anwar, Hilwa; Syam, Rahmawati (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Successfull aging merupakan lansia yang berada pada kondisi optimal dimana lansia mengalami kemunduran yang minim dari segi fisik dan kognitif, serta aktif melakukan kegiatan dilihat dari segala aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran successfull aging pada lansia purna bakti dan apa saja faktor yang memengaruhi. Responden penelitian ini yaitu 2 orang lansia purna bakti dan 2 significant other dari masing-masing anak responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis tematik data driven yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini yaitu terdapat beberapa aspek gambaran successfull aging yaitu kondisi kesehatan, fungsional, aktif terlibat di lingkungan sekitar, dan subjektivitas successfull aging pada responden. Faktor yang memengaruhi mencapai successfull aging yaitu aktivitas, psikologis, sosial, religiusitas, serta terdapat faktor lain. Implikasi dalam penelitian ini yaitu dapat memberikan kontribusi berupa informasi, data, fakta terkait gambaran, serta faktor yang memengaruhi successfull aging pada lansia purna bakti Kata Kunci: Lansia Purna Bakti, Pensiun, Successfull aging