Pemodelan Penambahan Hutang Negara Indonesia Berdasarkan Nilai Expor Dengan Analisis Regresi Nonlinier Model Logarithmic dan Model Invers - Hariadi, Wigid; Sulantari, Sulantari (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang. Dalam proses perkembangannya, hingga saat ini negara Indonesia masih mengandalkan hutang sebagai salah satu sumber pendanaan dalam pembangunan. Total hutang negara Indonesia terus mengalami kenaikan. Pada tahun 2014 total hutang negara Indonesia sebesar 2608.78 Trilliun Rupiah, dan pada tahun 2023 total hutang negara Indonesia menajadi sebesar 8041 Trilliun Rupiah. Dalam kurun waktu 9 tahun hutang negara Indonesia mengalami kenaikan sebesar 5432.22 Trilliun Rupiah atau terjadi penambahan hutang sebesar 208.23% dibandingkan total hutang pada tahun 2014. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi besar penambahan hutang negara, salah satunya yakni nilai expor suatu negara. semakin besar nilai expor, maka kemungkinan besar suatu negara mampu untuk berhutang lebih banyak. Analisis regresi nonlinier model Logarithmic dan model Invers merupakan analisis data yang dapat digunakan untuk memodelkan hubungan antara nilai expor dan penambahan hutang negara Indonesia. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil bahwa regresi nonlinier model Invers adalah model yang terbaik untuk memodelkan hubungan antara nilai expor dan penambahan hutang negara Indonesia. Dengan nillai R-Square sebesar 0.267 dan nilai MSE sebesar 76270.78. adapun model yang diperoleh yakni : Penambahan Hutang Indoensia = 806.541 + + .