ANALISA PERBANDINGAN METODE EKSPONENSIAL WINTER DAN METODE DEKOMPOSISI TIME SERIES UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN BRIKET BATU BARA - Mashitasari, Dewi; Soehardjoepri, Soehardjoepri; Widjajati, Farida Agustin (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Indonesia sangat kaya dengan Sumber Daya Alam, termasuk salah satunya adalah hasil bumi pertambangan. Hasil bumi pertambangan di Indonesia sangat beragam yaitu minyak bumi, gas alam, niket, emas, batu bara, dan lain-lain. Hasil tambang batu bara itu sendiri mengalami peningkatan permintaan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu produk pengembangan dari pertambangan batu bara adalah briket. Briket adalah bahan bakar padat yang terbuat dari bahan-bahan yang mudah terbakar seperti arang, serbuk gergaji, atau limbah biomassa lain yang dipadatkan. Sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN), PT. Tambang Batu Bara Bukit Asam Tbk. (PTBA) memiliki mandat untuk mengoptimalkan pengembangan dan layanan terkait briket batu bara, dengan tujuan meningkatkan penetrasi pasar dan minat masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan landasan prediktif bagi PTBA mengenai proyeksi angka penjualan briket batu bara. Pada penelitian ini, menyajikan dua metode, yaitu Metode Eksponensial Winter dan Metode Dekomposisi Time Series. Dua metode tersebut akan dianalisa untuk mendapatkan metode terbaik untuk memprediksi angka penjualan briket batu bara.