Analisis bibliometrik: pengaruh media sosial pada komunikasi ilmiah - Dhinosa, Elvaretta Vito; Faizah, Putri Nurul; Amelia, Vita (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap komunikasi ilmiah dan melakukan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi tren dan pola dalam penelitian terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menerapkan teknik analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari Google Scholar dengan kata kunci “media sosial” dan “komunikasi ilmiah”, yang mencakup literatur yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2024. Alat seperti Publish or Perish, Mendeley, dan VOSviewer digunakan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan visibilitas penelitian dan memfasilitasi kolaborasi antara peneliti. Visualisasi produktivitas penerbit mengungkapkan bahwa Elsevier, igi-global.com, dan journals.sagepub.com adalah penerbit utama dalam topik ini. Analisis klaster lebih lanjut mengidentifikasi subbidang yang muncul dan hubungan antara publikasi. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan wawasan penting tentang dinamika penggunaan media sosial dalam komunikasi ilmiah. Temuan ini dapat membantu lembaga akademik dalam merumuskan kebijakan yang mendukung penggunaan media sosial sebagai alat komunikasi ilmiah yang efektif. Penelitian ini juga memberikan panduan bagi akademisi dan peneliti untuk memanfaatkan media sosial guna meningkatkan kolaborasi dan penyebaran pengetahuan yang lebih luas. Dengan demikian, diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk meningkatkan aksesibilitas dan penyebaran hasil penelitian.