Prediksi Penjualan Produk Roti Terlaris pada Toko Roti Mailaku Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Winda Patrianingsih, Ni Kadek; Arya Sugianta, I Kadek (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2025)
Produk roti merupakan salah satu jenis makanan yang populer di masyarakat, baik sebagai camilan, makanan penutup, maupun hidangan utama. Toko roti sering menawarkan berbagai macam jenis produk roti, yang masing-masing memiliki tingkat permintaan yang bervariasi tergantung pada faktor-faktor seperti jenis roti, harga, dan promosi yang dilakukan. Di Tengah persaingan industri makanan yang semakin banyak, pengelolaan penjualan dan stok secara efisien menjadi aspek yang penting dalam menunjang keberhasilan bisnis itu sendiri. Toko Roti Mailaku perlu mengelola penjualan dan stok produk roti secara optimal guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Toko Roti Mailaku, sebagai studi kasus dalam penelitian ini, membutuhkan sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait strategi penjualan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi penjualan produk roti terlaris dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Berdasarkan dari data penjualan produk roti, sistem ini memanfaatkan data penjualan histrois guna membantu toko dalam mengelola inventaris dan merencanakan strategi pemasaran secara lebih efektif. Uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa algoritma K-NN dapat digunakan untuk mengklasifikasikan data dan memprediksi produk roti yang akan terlaris. Hasil pengujian model menghasilkan tingkat akurasi sebesar 87,5%, yang menandakan bahwa data yang digunakan dalam penelitian adalah data yang berkualitas. Dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi, model K-NN terbukti dapat menjadi alat bantu efektif dalam pengambilan keputusan penjualan produk roti di Toko Roti Mailaku.